L’olio EVO di Peranzana ovvero l’Olio extravergine di Oliva Peranzana è un eccellente olio ottenuto da olive cultivar Peranzana fruttato medio dal gusto equilibrato con note di amaro e piccante. Un olio pregiato tipico del Tavoliere di Puglia prodotto con la cultivar Peranzana detta anche Provenzana o Provenzale coltivativata prevalentemente nei comuni di Torremaggiore, San Severo, Serracaoriola e San Paolo di Civitate in provincia di Foggia.
L’oliva Peranzana
L’oliva Peranzana proviene originariamente dalla Provenza ed è stata introdotta nel nord della Puglia da Raimondo di Sangro Principe di Torremaggiore e San Severo, verso la metà del 1700 e qui ha trovato il suo clima ideale.
Olio EVO di Peranzana
La resa della Peranzana non è molto elevata, nelle annate migliori è di circa 10 litri per quintale, in compenso l’olio ottenuto si distingue per basso livello di acidità e l’alto contenuto di sostanze nutrizionali.
Dal censimento agricoltura 2010 risultano coltivati circa 6500 ettari di oliveti di Peranzana.
Per approfondire l’argomento ti segnaliamo:
– Enti e Associazioni che promuovono la peranzana